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samedi 21 septembre 2013

recette tunisienne: cornes de gazelle à la cannelle

recette tunisienne: cornes de gazelle à la cannelle "garn gzal"

Quantité4 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson30 min
Repos10 min
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéIntermédiaire

Ingrédients
pour cornes de gazelle à la cannelle

  • 750 g de farine
  • 1 petit verre d'huile
  • 200 g de beurre
  • eau de fleur d'oranger
  • 300 g d'amandes en poudre
  • 300 g de sucre en poudre
  • un peu de sucre glace
  • cannelle
  • 1 citron

Préparation
pour cornes de gazelle à la cannelle

1
Dans un grand récipient, mélangez la farine, l'huile et le beurre fondu. Ajoutez 2 verres d'eau et 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger. Pétrissez longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène. Laissez reposer.
2
Préparez la farce en mélangeant la poudre d'amandes, 100 g de sucre et un peu de cannelle en poudre. Mouillez d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte campacte. Découpez cete pâte en morceaux, roulez-les en leur donnant une forme allangée.
3
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
4
Abaissez la pâte au rouleau sur 2 millimètres d'épaisseur. Découpez des bandes de 10 cm de large. Posez un morceau de farce d'amandes sur chaque bande. Roulez la pâte 2 fois autour de la farce. Découpez et courbez en forme de croissant.
5
Enfournez 30 min. Les gâteaux doivent avoir une teinte blonde. Laissez refroidir avant de les tremper dans du sirop tiède préparé avec 200 g de sucre, un filet de citron et un peu d'eau. Saupoudrez de sucre glace.
recette 2:

Corne de gazelle : Etape 11Préchauffer le four à 180°C. La pâte : verser la farine dans un récipient, ajouter le beure fondu, ajouter le zeste de citron et y mettre la fleur d'oranger, suffisament pour obtenir une pâte légère (souple). Laisser reposer 15 minutes, le temps de préparer la farce. 

Corne de gazelle : Etape 22Farce : verser la poudre d'amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron puis la fleur d'oranger. Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse. 

Corne de gazelle : Etape 33La mettre en boule. 

Corne de gazelle : Etape 44Après le temps de repos : étaler la pâte assez finement.
Découper des cercles à l'aide d'un verre. Prendre un peu de farce d'amande, former en un petit croissant. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte. 

Corne de gazelle : Etape 55Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d'un croissant. Souder très fort les bords. Enlever le surplus de pâte à la roulette. 

Corne de gazelle : Etape 66Les poser sur la plaque du four préalablement farinée ou sur une feuille sulfurisée et cuire 10 à 15 minutes.
Les gâteaux ne doivent pas dorés. A lsa sortie du four les rouler de suite dans du sucre glace. 
Pour finir... Idéal servi avec un thé à la menthe. On peut aussi remplacer la farce d'amandes par des dattes.

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