recette tunisienne: cornes de gazelle à la cannelle "garn gzal"
Ingrédients
Préparation
1Préchauffer le four à 180°C. La pâte : verser la farine dans un récipient, ajouter le beure fondu, ajouter le zeste de citron et y mettre la fleur d'oranger, suffisament pour obtenir une pâte légère (souple). Laisser reposer 15 minutes, le temps de préparer la farce.
2Farce : verser la poudre d'amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron puis la fleur d'oranger. Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse.
3La mettre en boule.
4Après le temps de repos : étaler la pâte assez finement.
Découper des cercles à l'aide d'un verre. Prendre un peu de farce d'amande, former en un petit croissant. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
5Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d'un croissant. Souder très fort les bords. Enlever le surplus de pâte à la roulette.
6Les poser sur la plaque du four préalablement farinée ou sur une feuille sulfurisée et cuire 10 à 15 minutes.
Les gâteaux ne doivent pas dorés. A lsa sortie du four les rouler de suite dans du sucre glace.
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 20 min |
Cuisson | 30 min |
Repos | 10 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
pour cornes de gazelle à la cannelle
- 750 g de farine
- 1 petit verre d'huile
- 200 g de beurre
- eau de fleur d'oranger
- 300 g d'amandes en poudre
- 300 g de sucre en poudre
- un peu de sucre glace
- cannelle
- 1 citron
Préparation
pour cornes de gazelle à la cannelle
1
Dans un grand récipient, mélangez la farine, l'huile et le beurre fondu. Ajoutez 2 verres d'eau et 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger. Pétrissez longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène. Laissez reposer.
2
Préparez la farce en mélangeant la poudre d'amandes, 100 g de sucre et un peu de cannelle en poudre. Mouillez d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte campacte. Découpez cete pâte en morceaux, roulez-les en leur donnant une forme allangée.
3
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
4
Abaissez la pâte au rouleau sur 2 millimètres d'épaisseur. Découpez des bandes de 10 cm de large. Posez un morceau de farce d'amandes sur chaque bande. Roulez la pâte 2 fois autour de la farce. Découpez et courbez en forme de croissant.
5
Enfournez 30 min. Les gâteaux doivent avoir une teinte blonde. Laissez refroidir avant de les tremper dans du sirop tiède préparé avec 200 g de sucre, un filet de citron et un peu d'eau. Saupoudrez de sucre glace.
recette 2:




Découper des cercles à l'aide d'un verre. Prendre un peu de farce d'amande, former en un petit croissant. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.


Les gâteaux ne doivent pas dorés. A lsa sortie du four les rouler de suite dans du sucre glace.
Pour finir... Idéal servi avec un thé à la menthe. On peut aussi remplacer la farce d'amandes par des dattes.
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